главное меню
г. Минск, ул. Могилевская 14, офис 1H
+375 (29) 188 59 12
главное меню

Как снять штукатурку со стен и потолка

С проблемой, как снять штукатурку со стен и потолка сталкивается каждый человек, решивший сделать ремонт в квартире и применить для ее отделки стройматериалы нового типа. Во вторичном жилье нередко обнаруживаются многолетние наслоения прежних попыток облагородить визуальное пространство, поэтому можно обнаружить присутствие не одного пласта старой штукатурки. Единственная возможность качественного декоративного оформления – удаление напластований, процесс трудоемкий, но необходимый.

Очищенные стены от штукатурки

Снимать старую штукатурку или нет?

Штукатурка – отличное решение во многих случаях, она позволяет качественно провести любые отделочные работы – нанесение на поверхность означает два конструктивных варианта. Первый это декоративная штукатурка – модный тренд, подкупающий потребителя относительно бюджетной стоимостью и простотой нанесения, второй – возможность использовать любой отделочный материал для дальнейшего оформления. Нанесенный слой, при условии качественного выполнения отделочных работ, позволит, в качестве финишной отделки прибегнуть к любому виду декоративного покрытия – поклеить обои или облицовочную плитку, использовать натуральный камень или его имитацию. Современная качественная штукатурка, нанесенная мастером, будет идеальным базисом, особенно, если каждый слой обладает должной адгезией, ровностью и гладкостью.

Оббитая штукатурка

Напластования старой штукатурки вряд ли обеспечат необходимые свойства для долговечной эксплуатации эстетичных результатов ремонта. В специальных источниках говорится, что:

  1. Один слой, не потерявший сцепления, нанесенный на прочную поверхность, в некоторых случаях может использоваться в достижении цели. Особенно, если его внимательно обследовать и устранить визуально обнаруживаемые дефекты.
  2. У слоя штукатурки может быть разное состояние – от внешне благополучного, надежного и целостного, до отстающего от стены, вздувающейся под собственным весом и явно неблагополучной.
  3. Такая штукатурка вряд ли выдержит грунтовку, слой плиточного или обойного клея и даже легкие отделочные материалы.

Принимать решение нужно только после полного обследования старой штукатурки. Даже аккуратно нанесенная декоративная краска может неблагоприятно повлиять на обрабатываемый потолок или стены, и тогда поверхность придется не только полностью очищать от наслоений старой штукатурки, но и закупать заново строительные материалы, приведенные в негодность.

Полный демонтаж или все же ремонт?

Проблема, возникающая перед каждым владельцем квартиры, задумавшим привести ее в идеальное состояние. Удаление – сложный процесс, который потребует приложения усилий и расходования дополнительных средств. Но демонтаж отстающего от стен и потолка слоя старой штукатурки сделает результат усилий надежным и долговечным, позволит некоторое время не думать о расходах на новый ремонт, оформить поверхность надлежащим образом – будет ли новая штукатурка базовой или финишной составляющей интерьера.

Трещины. Штукатурка потрескалась

Для принятия окончательного решения (полное удаление или использование имеющегося слоя штукатурки) предпринимают действия для оценивания имеющегося в наличии ресурса:

  1. Каждая стена тщательно простукивается. Для этого используют слесарный молоток или другое схожее приспособление.
  2. Получить необходимую информацию можно, внимательно прислушиваясь к отзвуку, который дает стена. Глухой означает надежную адгезию, хорошее сцепление со стенкой. Звонкий означает наличие просвета, ненадежность старого раствора. В этом месте штукатурка может отвалиться, как только на нее начнут наносить вспомогательный состав.
  3. Даже хороший, глухой стук на всех исследованных сегментах все еще не означает должную надежность. До появления современных стройматериалов использовалась песчано-цементная смесь, которая по прошествии определенного временного периода приобретает свойство крошиться и рассыпаться.
  4. Проверить можно, используя шпатель. Обнаружить, что надежность слоя штукатурки минимальна, можно поддев краем инструмента стенное покрытие. Если штукатурный слой износился, на поверхности останется борозда от острого края и начнут отслаиваться песчинки.
  5. Старый раствор абсолютно точно требует произвести демонтаж, если отвертка, использованная после шпателя, легко проходит сквозь слой и обследованная стена легко обнажается от прикосновения сплюснутого конца инструмента.

Можно планировать удаление поверхностного пласта небольшой толщины, при условии, что под ним обнаружилась все еще хорошо отделанная стена. Есть и другой вариант, при котором штукатурка не будет помехой и ее удаление не потребуется. Это – обшивка гипсокартоном. Для этой цели просто выбираются длинные дюбеля и саморезы, для которых штукатурка – просто некий пласт на пути к основной и прочной стеновой поверхности. Еще один вариант, когда не помешает изжившая себя штукатурка – декоративные панели на каркасной основе. Стена будет надежно укрыта конструкцией из пластика и дерева, зеркалами, плиткой и другими средствами отделки.

Демонтаж неизбежен, если штукатурка неровная, если хозяева планируют натяжной потолок (ее обязательно удаляют на плиточных стыках). Если имеются неровности, а стена отделывается под обои. Натяжной потолок – вариант, когда штукатурка обязательно удаляется, иначе отвалившиеся куски испортят уже готовое сооружение. Стена, покрытая плесенью – еще одно условие для удаления старой штукатурки.

Черная плесень на стенах под штукатуркой

Специалисты советуют удалять глиняную, известковую и гипсовую штукатурку. Оставлять можно только недавние напластования, выполненные качественно, с использованием состава на полимерной основе. Покрытая трещинами, бугорками, отслаивающаяся и вспучивающаяся штукатурка может обновляться и ремонтироваться, но никто не даст гарантии, что новый состав органично адгезируется со старым и не создаст дополнительные негативные эффекты.

Снятие шпателем бугорков штукатурки

Даже если штукатурка производит благоприятное и надежное впечатление, она нуждается в укреплении. Для этого придется несколько раз пропитывать ее грунтовкой глубокого проникновения, хотя подойдет и акриловая водно-дисперсионная грунтовка.

Известковая штукатурка

Подготовка помещения

В любом профессиональном источнике указывается, что штукатурка – источник неприятных побочных эффектов, поскольку ее демонтаж неизменно сопряжен с загрязнениями. Пыль и грязь будут сопровождать любое удаление, какой бы способ не был для этого выбран.

Снятие штукатурки долотом и молотком

Даже смоченная горячей водой, штукатурка неизбежно приведет к образованию луж на полу, поэтому перед тем, как готовить фронт работ, рекомендуется:

  • застелить пол клеенкой или толстым картоном и полиэтиленом, чтобы от падения слоя штукатурки он не повредился и не испачкался до безобразного состояния;
  • заклеить розетки малярным скотчем и подложить под него слой клеенки, чтобы перекрыть потенциально возможное засорение или доступ тока к работающим;
  • обесточить комнату, закрыть двери в другие помещения, проклеив по периметру тем же скотчем и постелив сверху старую ветошь;
  • оставить доступ к окну, чтобы можно было проветривать комнату; • вынести всю мебель, осветительные приборы и другие компоненты привычной обстановки.

Пол застеленный пол клеёнкой от штукатурки

Штукатурка, откуда бы она не удалялась – источник неиссякаемых загрязнений. Ее состав вариабелен, особенно, в старых помещениях. Он может оставить трудно смываемый слой въедливой пыли, который придется смывать с большими усилиями. При этом не всегда удается добиться успеха с первого раза или без применения специальных моющих средств. Это неизбежно, если придется применять дрель или перфоратор.

Средства индивидуальной защиты и техника безопасности

Штукатурка крепкая на первый взгляд субстанция, которую бывает сложно удалить со стеновой панели, но при удалении слоя штукатурки во все стороны летят небольшие кусочки, осколки, мелкие частицы и прочие виды загрязнений. Поэтому применение защитных средств считается важным условием проведения процесса:

  1. Защитные очки помогут оградить глаза от попадания нежелательных фрагментов.
  2. Респиратор защитит лицо и поможет не вдыхать то огромное количество пыли, которое образуется, когда удаляется штукатурка.
  3. Одежда с длинными рукавами и штанинами, конечно, запачкается, но постирать ее проще, чем лечить мелкие царапины, образующиеся на коже при работе болгаркой, дрелью или перфоратором.
  4. Чтобы отколотая и расколовшаяся на мелкие фрагменты штукатурка не попадала в обувь, надевают сапоги или высокие ботинки, в которые тщательно заправляют штанины. В другой обувке работать просто невозможно.
  5. Чтобы штукатурка не загрязняла волосы и не поранила лицо, следует позаботиться о головном уборе.

Использование защитной одежды при снятии штукатурки перфоратором

Стена таит в себе скрытые опасности, поэтому проводку заранее обесточивают. Но защитные или резиновые перчатки не помещают. Они предохранят руки от возможных царапин, которые оставляет и сама неровно надколотая штукатурка и вполне вероятные металлические фрагменты – следы долгой эксплуатации (шурупы и гвозди).

Способы удаления штукатурки с помощью ручного инструмента

Оштукатуренная поверхность может очищаться с применением ручных и электрических приспособлений. Состав, нанесенный ранее, во многом определяет выбор подходящего для достижения цели инструмента:

  1. Шпатель – идеальное и простое приспособление, которое пригодится, когда штукатурка легко отходит от стены и почти не держится за поверхность. Обычно шпатель применяют в моноварианте – поддевая края и отводя старый слой. Но если это приходится делать с усилием, проще постукивать молоточком по рукоятке, чтобы шпатель быстрее отделял слой.
  2. От гипсокартона штукатурка отделяется намного сложнее, чем с кирпича или бетона. Начиная с угла для отковыривания можно использовать циклю – тот же шпатель, только несколько заточенный.
  3. Советуют применять и стамеску, чтобы штукатурка отделялась быстрее, можно использовать и зубило с молотком. Стена при этом может пострадать, но это не особенно важно – образовавшиеся сколы и выбоины все равно замаскирует раствор.

Удаление штукатурки с помощью ручного инструмента

Более прочная штукатурка не всегда поддается удалению ручными инструментами – шпатель может оказаться плохим помощником, если при работе ранее использовался песчано-цементный раствор. Старый, проверенный метод – когда раствор снимают топориком, стена покрывается насечками и застаревший слой атакуется косыми ударами. Есть разночтения во мнениях по поводу, откуда лучше удаляется штукатурка, если старт начинают с сверху, с нижней части или с угла. Самое распространенное – что штукатурка лучше удаляется, если начинать с нижней части, однако в реальности лучше начинать оттуда, где раствор оказался наименее крепким, непрочный слой отходит пластами. В сложных местах, где раствор все еще держится намертво, можно применить более технологичные методы.

Способы демонтажа с применением электроинструмента

Штукатурка в быстром темпе строительных работ или промышленном масштабе их проведения, податливый материал для перфоратора с насадкой. Его сначала приводят в режим долбления, а затем вгоняют под раствор.

Снятие штукатурки перфоратором

Особенно эффективен этот инструмент, если штукатурка удаляется с бетона. Кирпичная кладка – не очень выгодный материал, поскольку поверхность со швами, кирпичи могут быть со сколами от соскальзывающей насадки. Штукатурка повышенной мягкости просто продырявливается, но слой не отделяется.

Снятие штукатурки шлифовальной машиной

Стена может обрабатываться болгаркой с диском или шлифовальной машинкой. В каждом случае критерием выбора служит обрабатываемая поверхность. Имеет значение, какой применялся раствор. Соблюдение техники безопасности и определенные знания помогут обработать и очистить любую поверхность.

Снятие штукатурки с потолка

Эта поверхность считается особенно сложной для обработки, не столько из-за того, что применяется какой-то особый раствор, сколько из-за неудобного положения работающего.

Снятие штукатурки с потолка

Специалисты уверены, что штукатурка должна по ситуации сниматься наиболее подходящими инструментами – например, гипсовую штукатурку легче снять, если сделать водный раствор крахмала (состав 2 ст. л. на 1 л воды).

Приготовление раствора для облегчения снятия штукатурки

Толстый слой можно удалять постепенно, пропитав материал крахмальным раствором по мере удаления очередного пласта.

Как можно применить оставшийся строительный мусор

Состав строительных отходов неоднороден, и декоративная штукатурка из него точно не получится. Одна стена дает его по формуле – 15-25 кг, умноженные на количество квадратных метров. Смесь, которую дала при работе стена, можно использовать в фундаменте дачных построек, заливке крыльца, пола в функциональных постройках, оборудования парковочного места для личного автомобиля.

Применение строительного мусора для фундамента

Проделанная работа позволит развернуть отделочные манипуляции - венецианская штукатурка, отделка под бетон, обои, плитка, камень и дерево – все выдержит материал нового типа с полимерными добавками. Вместо ручного и электроинструмента потребуется инструмент для декоративных работ. А возможно, кельма или аппликатор – это уже зависит от запланированного ремонта.

Задайте нам вопрос
Меню