главное меню
г. Минск, ул. Могилевская 14, офис 1H
+375 (29) 188 59 12
главное меню

Материалы для отделки стен в прихожей

Выбрать декоративный материал для стен в прихожей непросто. Это помещение, которое соприкасается с улицей больше всего. Кроме того, такие проходные места постоянно испытывают нагрузки: собака радостно прыгает на гостей, попутно царапая стены, дети, приходя с улицы, хватают их грязными руками, грузчики заносят новую мебель… Случайные удары, брызги, постоянное трение – как выбрать отделку, которая сохранит вид в этих условиях?

 

1. Краски

Покраска – самый простой способ отделки стен, который приходит на ум. Ведь даже чтобы ровно наклеить обои, требуется некоторая сноровка. А удовлетворительно покрасить стены сможет кто угодно.

Очищенные стены от штукатурки

Поверхности красят везде, где их, вероятно, придется часто мыть. Значит для прихожей это неплохой вариант, тем более, что видов лакокрасочных материалов существует множество:

  • силикатные;
  • силиконовые;
  • латексные;
  • акриловые водно-дисперсионные краски.

Все они нетоксичны, быстро высыхают, имеют богатую палитру цветов. Интерьер можно разнообразить ещё больше: прочертить на однотонной поверхности орнамент в виде «чешуи» зубчатым аппликатором декор-красок или пройтись по стене валиком для декоративных работ. Иногда используют две краски, второй цвет наносят декоративной губкой, – чтобы сквозь него просвечивал фон. Применяют золотые, серебряные краски.

Очищенные стены от штукатурки

Главный недостаток в том, что декоративная краска наносится на стены не сразу, их требуется тщательно подготовить, выровнять. Иначе дефекты окрашенной поверхности будут отлично видны. Часто красят специально предназначенные для покраски обои.

Затем стену пропитывают грунтовкой, чтобы покрытие легло ровно и расход материалов уменьшился. Акриловая водно-дисперсионная грунтовка применяется наиболее широко, поскольку ложится на штукатурку, дерево и прочие поверхности, кроме металлических.

 

2. Декоративная штукатурка

Декоративная штукатурка служит для чистовой отделки стен. Готовая сухая смесь разводится водой по инструкции. Материал безопасен для здоровья, долговечен, неприхотлив в уходе. Для стен в прихожей следует выбирать штукатурку для внутренних работ.

Понадобится также грунтовка и колер (желаемый цвет получают дома самостоятельно либо смешивают в магазине). Инструменты для укладки обычные: кельма для лёгких штукатурок, шпатель, тёрки.

Очищенные стены от штукатурки

Как и краска, это бесшовное покрытие. Ещё одно преимущество штукатурки: с ней можно добиться рельефной фактуры стен. Для этого пользуются специальными инструментами – например, декоративным валиком с узором, который оставляет на сырой поверхности оттиски. Некоторые из них имитируют текстуру кирпичной кладки, кожи или других материалов.

Но даже просто оштукатуренная поверхность смотрится по-своему интересно. Её естественную неоднородность также усиливают декоративной щёткой – пока штукатурка не просохла, делают хаотичные мазки либо полосы в одном направлении.

Идеально выравнивать стены, как перед окрашиванием, ни к чему. Декоративная штукатурка не служит для выравнивания, зато игра света и тени на рельефном материале прекрасно маскирует мелкие неровности стен. Штукатурка расходуется экономно, большой слой не потребуется. Поэтому она не съедает пространство, что немаловажно, если коридор маленький.

 

3. Венецианская штукатурка

Это отдельный вид декоративной штукатурки с характерной текстурой в разводах – «под мрамор». В венецианскую штукатурку добавляют мраморную, либо кварцевую крошку. Иногда минеральный компонент заменяют полимерами. В результате получается богатый выбор цветов и текстур.

Так или иначе, связующим в современной венецианской штукатурке всё равно будет искусственный материал: акрил или латекс. Они проверяются на экологичность и пожарную безопасность, а потому не выделяют токсичных соединений и дают стенам дышать.

Почему венецианская штукатурка хороша для прихожей?

Очищенные стены от штукатурки

Имеет благородный внешний вид, её внутреннее сияние даёт пространству глубины. Создает отличное первое впечатление у гостей, особенно если удачно подобрать светильники и прочие декоративные аксессуары.

Идеально попадает в такие стили, как классика, ампир, барокко, неоклассика. Как правило, для стен сложно подобрать настолько недорогой материал под старину.

  • При этом серая венецианская штукатурка – лучшее решение для современных минималистичных дизайнов, где приветствуется бетон, гранит, натуральный камень. Лофт, индастриал, скандинавский и экостиль – в каждом из них ей найдётся применение.
  • Материал прочный – стены не вытрутся при каждодневной нагрузке, не выцветут от солнечных лучей. Венецианскую штукатурку трудно поцарапать.
  • Пятна с неё убрать тоже легко. Смоченная в мыльном растворе салфетка удалит следы от грязной обуви внизу стен или жир от постоянного касания рядом с вешалкой для одежды.
  • Штукатурка влагостойка– ей ничего не будет от воды, случайно попавшей на стену с зонта или плаща. Не подвержена плесени.

Это декоративное покрытие ложится на любую поверхность, включая гипсокартон, пластик, металл.

Венецианская штукатурка кладётся на стены пластиковой кельмой или обыкновенным шпателем (можно взять японский шпатель без ручки для труднодоступных уголков). Понадобится также валик для нанесения грунтовки перед тем, как начать штукатурить. И возможно, пригодится какой-нибудь инструмент для декоративных работ – зависит от того, какой рельеф штукатурки вам нужен.

 

4. Лессирующие материалы

Лессирующие покрытия – это финишные полупрозрачные материалы, такие как лаки, лазури и воски. Они наносятся на стены последним слоем, как завершающий штрих, на краски, декоративные штукатурки и обои под покраску. К лессировке прибегают, чтобы:

  • придать стенам глянец;
  • искусственно состарить поверхность, создать иной декоративный эффект;
  • закрепить рисунок;
  • дополнительно защитить стены от влаги.

 

4.1 Декоративная лазурь

Декоративная лазурь для стен бывает полуглянцевой или глянцевой, бесцветной или цветной. Её можно колеровать в разные цвета и наносить несколькими слоями, создавая переливы цвета. Существуют и готовые лессирующие краски «Хамелеон». Классическая декоративная перламутровая лазурь имитирует золото, серебро, бронзу.
Лессируют стены валиком, кистью или губкой. Иногда используют трафареты, чтобы получить глянцевый орнамент.

Декоративная лазурь

4.2 Декоративный воск

Декоративный воск похож на лазурь, но даёт более спокойный, приглушённый эффект. Вот почему его чаще используют для поверхностей, выполненных под натуральные материалы – камень, ткань, древесину. У него также сильные водоотталкивающие свойства. Воск не истирается долгие годы.

Лессирующие декоративные покрытия – это экологически чистые стройматериалы для стен, которые не содержат органических растворителей.

 

5. Микроцемент

Микроцемент – очень прочный материал, нечто среднее между обычными цементными и декоративными штукатурками. В его составе есть цемент, кварцевый песок и полимерный раствор. Микроцемент сохнет быстро, поэтому уложить его на стены следует в короткий срок.

Что качается основы: микроцемент кладётся слоем примерно 3 мм. Крепко держится на деревянных, гипсокартонных и бетонных стенах. Поверхность под микроцемент не требует особой подготовки, если это не гладкая кафельная плитка. Её придётся затереть для нормального сцепления с материалом.

Микроцемент содержит красители и обязательно покрывается эпоксидным, акриловым или полиуретановым лаком, поэтому служит одновременно финишным покрытием. Его можно оставить шершавым либо отполировать стены до зеркальной гладкости специальными машинами и нанести сверху глянцевый лак.

микроцемент фото

Итак, микроцемент подойдёт тем, кто ищет дешёвую и износостойкую отделку для прихожей. Однако он проигрывает венецианским и рельефным штукатуркам в декоративности. Оттенок у микроцемента неяркий, даже если добавить колер, разнообразия в дизайне тоже меньше. Основная сложность: для работы с ним потребуется помощь профессионалов и специальное оборудование.

 

6. Обои

Обои до сих пор остаются популярным видом стеновой отделки. Они привычны, дёшевы и разнообразны – не составит труд подобрать подходящий цвет и фактуру для любого интерьера.

Для прихожей, разумеется, подойдут не всякие обои. Там, где тесно, где стены постоянно трогают, необходим надёжный моющийся материал, который не потеряет вид через пару лет. К таким относятся:

  • виниловые обои;
  • флизелиновые;
  • стеклообои;
  • кварцевые обои;
  • металлизированные;
  • обои линкруста;
  • пробковые;
  • жидкие.

Есть обои на флизелиновой основе со вспененным декоративным слоем из винила, чисто виниловые или чисто флизелиновые обои. Некоторые вполне бюджетные, дешевле них лишь обычные бумажные обои.

Виниловые обои недостаточно пропускают воздух. Если оклеить ими помещение, создастся не очень здоровый микроклимат. Зато они выдерживают агрессивное мытье с применением щёток и бытовой химии.

виниловые обои фото

Флизелиновые обои дышат лучше, при этом они довольно водостойкие. Среди них есть те, которые можно покрывать краской не один раз.

Стеклообои тоже пригодны для перекрашивания. Для стен в прихожей подойдёт сочетание: стеклообои плюс моющаяся латексная краска. Они весьма прочны и сами укрепляют стены от трещин.

Стеклообои фото

Менее известны кварцевые обои. Они похожи на стеклянные – настолько же крепкие, огнеупорные и водостойкие. Это двухслойный материал: песок приклеивается к бумажной или флизелиновой основе.

Кварцовые обои

Своеобразной арматурой служат и металлизированные обои, однако они уже из более высокой ценовой категории. И их получится наклеить не на любую поверхность.

Обои линкруста – сложный многослойный материал, куда входит гель на основе льняного масла. Они экологичны и невероятно эффектны за счёт объёмного рисунка. Естественно, заплатить за них придётся больше.

Обои линкруста фото

Ещё один природный материал – пробковые обои. Они поглощают шум, но, к сожалению, не любят перепады температур и сквозняки. Поэтому в коридоре пробковые обои могут отойти на стыках.

Обои пробковые фото

Последний вид – не совсем обои, по свойствам они ближе к краскам и декоративным штукатуркам. Разница между ними в том, что краска не содержит армирующего наполнителя, в штукатурку кладут песок, а в жидкие обои для прочности добавляется целлюлоза. В результате они сильнее изнашиваются, больше боятся влаги и заметнее выцветают со временем.

 

7. Пластиковые панели

Сравнимый с обоями по экономичности способ декорирования – пластиковые панели для стен. Их несложно монтировать и за ними потом просто ухаживать. Но ПВХ-панели не ударопрочные, их легко нечаянно проломить, оставить на них вмятину. Декоративный слой выгорает на солнце, хотя в прихожей это чаще всего не проблема.

Обои линкруста фото

Правда, не все готовы обшить стены пластиком. Для любителей более натуральных материалов рассмотрим вариант подороже.

 

8. МДФ-панели

Панели из МДФ выглядят солиднее, чем пластиковые, но по красоте и долговечности всё равно не приближаются к деревянным. Они чуть капризнее в уходе, чем ПВХ-панели: влажной уборки не боятся, но сильную химию лучше не применять, чтобы не повредить декоративный слой шпона.

Мдф панели фото

МДФ-панели разнообразны по дизайну. Другой плюс – дополнительная тепло- и звукоизоляция стен.

 

9. Искусственный камень

Искусственный камень делается из гипса и полимерных смол. Кстати, из-за этого он легче натурального. Разумеется, он дешевле, чем природный аналог.

Искусственный камень фото1

Впрочем, стоимость искусственного камня всё равно выходит значительная. Из-за этого им нередко отделывают не все стены, а только части – ниши, вставки, нижнюю часть стен по периметру. С искусственным камнем хорошо сочетается декоративная штукатурка, матовая краска.

Он безопасен при использовании в жилом помещении. Искусственный камень также приятен на ощупь, эстетичен. Отличить его от настоящего гранита, мрамора, малахита сложно. Для прихожих комнат многие выбирают отделку из искусственного камня под кирпич.

Искусственный камень фото2

10. Гибкий камень

Гибкий камень – сравнительно новый материал, которому ещё предстоит пройти проверку временем. Его производят, приклеивая тонкий срез песчаника на гибкий стеклохолст. Получается, он действительно сделан из натурального камня. Такое двухслойное полотно пропускает пар и воздух.

Гибкий камень фото1

Продаётся гибкий камень в рулонах, как обои, либо отдельными «плитками». Они наклеиваются на стену по отдельности и получается рисунок в виде кладки прямоугольных камней. Выбор расцветки ограничен природной цветовой гаммой песчаника, поэтому невелик.

Помимо удобства отделки, плюсами считаются высокий срок службы, устойчивость к огню, влаге. Гибкий камень пластичен, что удобно при некоторых нестандартных дизайнерских решениях. Однако цена этой новинки пока кусается.

Гибкий камень фото2

Ещё один недостаток гибкого камня: как и под другие тонкие декоративные покрытия, под него нужны основательно выровненные стены.

 

11. Керамическая плитка

Неожиданный выбор материала – принято считать, что подобная отделка уместнее в ванной. Но, если подумать, это довольно практично. По крайней мере, проблема уборки будет решена. Керамика весит меньше, чем искусственный камень. Минусы: трудоёмкая укладка, высокая цена.

Что касается её декоративных свойств: есть плитка, имитирующая камень, дерево, она смотрится вполне уютно. Яркий, чёрный или белый кафель послужит отличным элементом декора в стиле модерн. Керамическая плитка с узорами впишется в восточный интерьер, стиль прованс.

Таковы основные материалы для отделки стен в прихожей. Достоинства есть у каждого, но наиболее универсальными и приемлемыми по цене выглядят декоративные и венецианские штукатурки. К тому же, они дают свободу творить и удачно комбинируются с остальными материалами. Просто смотрите, сколько вы готовы потратить и опирайтесь на свой вкус.

Задайте нам вопрос
Меню