главное меню
г. Минск, ул. Могилевская 14, офис 1H
+375 (29) 188 59 12
главное меню

Подготовка стен и потолка под декоративную штукатурку

Ни один современный ремонт не обходится без декоративной штукатурки: популярного отделочного материала, с помощью которого можно реализовать оригинальный дизайн. Чтобы получить хороший результат, необходимо знать особенности декоративной штукатурки и способах подготовки поверхности стен и потолка.

Нанесение декоративной штукатурки

Особенности декоративных штукатурок

Декоративная штукатурка Prestige является разведенным составом, позволяющим быстро выполнить заключительную отделку стен. После нанесения на поверхность он становится твердым. По окончанию суток материал превращается в один из прочных монолитом. Декоративная штукатурка является альтернативой обоям, жидким обоям и покраске. Покрытие различно по составной части и предназначению.

В отличие от жидких обоев, декоративная штукатурка имеет экологичность. В ней находится вода с природными мраморными дополнениями. В жидкие обои входит бумага с нитками и клеем. В отличие от другого состава, декоративная шпаклевка отличается:

  • универсальностью;
  • пластичностью;
  • ударопрочностью;
  • долговечностью;
  • уф-стойкостью;
  • целостностью.

Декоративную штукатурку можно наносить на газобетонное, кирпичное, гипсокартонное, бетонное и деревянное основание. Им можно убирать значительные дефекты. Покрытию не страшны механические воздействия. Эксплуатационный срок превышает аналоги отделки. Цвет материала не способен выгорать, выцветать в течение всего эксплуатационного срока из-за импортного качественного колоранта. Из-за отсутствия стыков со швами выходит яркий, ультрасовременный интерьер декоративной штукатуркой.

Плюсы декоративной штукатурки

Штукатурка для декоративных целей является экологичным материалом, поэтому ее можно использовать на стенах спальни и детской комнаты. Благодаря наличию влагостойких свойств в материале, можно исключать разрушение во время воздействия повышенной влаги. Это дает возможность использовать декор на стенах санузла и бассейна. Паропроницаемость компонента формирует защиту от болезнетворных организмов.

В число плюсов декоративной штукатурки входит также простота уборки. Для очистки компонента не нужно использовать агрессивные компоненты. Декоративные покрытия не могут притягивать пылевые, грязевые частицы.

Фасадная штукатурка выдерживает большие температурные перепады с агрессивными условиями погоды. Эксплуатировать ее можно при температуре от -40 до 60 градусов. С помощью декоративной штукатурки можно воплощать смелые дизайнерские идеи.

Минусы

Декоративная, особенно, венецианская штукатурка стоит дорого. Для нанесения отдельных видов нужно знать технологию укладки. Работу с декоративной штукатуркой следует возложить на специалистов. Для тонкослойных смесей необходимо идеально подготовить поверхность под покраску. Кроме того, до работы с декоративной штукатуркой необходимо прекратить все пылеобразующие работы, соблюдая правила декорирования. Не рекомендуется применять ее в новостройках, где усадка еще не была завершена. В случае отсутствия завершения усадки, есть большая вероятность разрыва частиц после их высыхания.

Виды

Декоративная штукатурка делится на два вида. Она бывает гладкой (венецианской) и фактурной. Первая разновидность имеет яркую фактурность (рельеф со структурой). Она выдерживает непогоду и отсутствие отопления в доме. Она является прочной, стойкой к износу и выгодной альтернативой плиточной мозаике с камнем. Декоративная штукатурка популярна из-за яркого внешнего вида и ряда качества. Его можно использовать для внутренней, внешней отделки. Он представляется в большом цветовом варианте. Его можно комбинировать с разными структурами и рельефами. Большинство декоративных штукатурок можно наносить собственноручно из-за несложной технологии нанесения материала. Покрытие можно использовать на стенках, потолочном покрытии и на разных дизайнерских деталях.

Гладкая с венецианской штукатуркой – тонкая по слою шпатлевка с краской, марокканской смесью и венецианским покрытием. Материал применяется для преображения комнат изнутри. Декоративную штукатурку можно использовать на объектах с повышенной влажностью во время спецобработки восковыми частицами. Компонент устойчив к чистке рядом моющих средств. Его можно комбинировать по цвету и текстуре.

Классификация по применению

Декоративная штукатурка наносится изнутри и снаружи объекта. Смесь для внешних работ дает возможность создать эстетичный, современный фасад дома. Декоративная штукатурка отличается от классической краски тем, что устраняет небольшие поверхностные дефекты, улучшает звукоизоляционные, теплоизоляционные параметры стен, защищает дом от не самых благоприятных воздействий погоды.

Внутренняя штукатурка предназначена для украшения интерьера. Она позволяет создать на стенах, потолках эффект мрамора с кожей, деревом, мятым шёлком, кракелюром и другим. Штукатурка не скрывает дефектов, поэтому необходима качественная подготовка основания.

Классификация по составу

По составу декоративная штукатурка бывает на основе акрила, силикона, минерала и силиката. Акриловая смесь делает ровную, шероховатую или объемную поверхность. Делается из водной дисперсии полимера акрила. Для ухода за ней необходимо использовать только губку, смоченную в теплом растворе мыла. При этом гипоаллергенность, долговечность, гигроскопичность декоративной штукатурки будет сохранена. Отличается декоративная штукатурка на основе акрила следующими плюсами:

  • устойчивостью к колебаниям климата;
  • лучшим свойством тепловой изоляции;
  • экологичностью, паропроницаемостью и простотой очистки.

Недостатком является повышенная цена, необходимость приглашения мастера для покрытия, наличие повышенной электрической статической способностью. Кроме того, акриловая смесь притягивает частицы пыли к покрытому основанию.

Штукатурка на основе силикона разработана для декорирования фасада. У нее повышенные паропропускающие способности. Она отличается повышенной устойчивостью к ультрафиолету, морозной стойкостью, устойчивостью к резким температурным перепадам. Силиконовая смесь не разрушается при повышенной влажности: благодаря паропропускающей способности на покрытии не образуются грибки с плесенью. Декоративная штукатурка отличается увеличенным сроком службы. Еще одним ее плюсом является факт, что для нее не нужна прекрасно подготовленная поверхность. Штукатурка способна перекрывать малозначимые дефекты с трещинами.

Минеральная штукатурка – одна из популярных сухих смесей, изготавливающихся добавлением воды. В составе нее находится цемент с песком и каменным наполнителем. Она состоит из пластификатора с добавкой. По разновидности покрытия декоративная штукатурка делится на три вида: короед с барашком и шубой. Плюсами ее является:

  • пониженная стоимость;
  • высокая прочностная характеристика;
  • устойчивость к механическим ударам;
  • стойкость к непогоде (влажности, морозу, граду).

Она отличается экологичностью, безопасностью, гипоаллергенностью, поскольку в состав входят натуральные компоненты. Минусом декоративной штукатурки является необходимость вызова мастера для работы, поскольку при любом несоблюдении схемы приготовления, она может быть испорчена. Минеральная штукатурка, кроме того, способна быстро схватываться на покрытии. Наносить ее непросто. Стену нужно покрыть тонким слоем состава декоративной штукатурки, предварительно затерев щели и устранив неровности. Недостатком декоративной штукатурки является регулярное образование пыли и грязи на ее поверхности из-за пористой структуры.

Силикатная штукатурка состоит из натрия с калием, отсюда ее название. Она отличается повышенной прочностью, стойкостью к переменным условиям погоды, долговечностью (покрытие служит свыше 15 лет). Она имеет простой уход. У нее пониженная стоимость. Недостатки состоят в плохой паропроницаемости и необходимости высокой скорости работы.

С помощью фактурной штукатурки получается эффект жука короеда, бараньей шерсти и меховой шубы. Результат получается с помощью простой схемы выполнения, использования различного инструментария. Материал покрывается равномерным образом с помощью кельмы в единый слой. Эффект короеда декоративной штукатурки образуется затиркой свеженанесенного покрытия с применением мастерка из ПВХ. Эффект шумы выходит благодаря работе с валиком. Эффект бараньей шерсти получается утрамбовыванием штукатурной смеси на покрытие с помощью металлического мастерства, действия в одном направлении. Использовать фактурную шпаклевку возможно на фасаде объекта. Ей не страшен холод, ливень, град, физический удар. Колеровка может произведена вначале и после.

Рельефная штукатурка – одна из известных пластичных декоративных смесей, легко принимающих заданную форму. Она необходима для создания разных архитектурных элементов. Работать с ней могут только профессиональные мастера, поскольку технология нанесения состава сложная. До оформления не требуется качественно подготавливать стенку или потолок, поскольку рельефный состав убирает с глаз малые трещины с дырками, выбоинами и другими дефектами. Фасад создать такими материалами сложно, поскольку мастер должен иметь определенную сноровку. Колеруется он в неяркий (пастельный) тон. После полноценного высыхания его можно тонировать с помощью краски с лаком. 

Венецианская штукатурка Prestige относится к особому виду декоративной шпаклевки. Для ее нанесения необходимы знания, опыт и высокое мастерство. Выбирая данный декор, следует идеально подготовить основание под покраску. С помощью гладкой шпаклевки можно создать поверхность, которая будет имитировать натуральный мрамор или полудрагоценный камень. Это выходит благодаря нанесению большого количества тонких слоев. Во время попадания солнечных лучей, слой начинает просвечиваться, из-за чего становится вина неоднородность структуры. В настоящий момент на рынке продаются многие декоративные покрытия, которые причисляются к венецианской штукатурке. Однако многие из них таковыми не являются. Оригинальная венецианская смесь имеет название жидкого мрамора, поскольку в своем составе содержит мраморную муку. Она создает необыкновенно глубокую фактуру и при отражении света может оригинально светиться. 

Как выбрать штукатурку?

Чтобы выбрать декоративную штукатурку, нужно смотреть на экологичность с желаемым рисунком, прочностностью, шириной желаемого слоя. Необходимо изучать рельеф с паропроницаемостью, сложностью нанесения, свойством эксплуатации и сферой применения. Кроме указанных критериев, необходимо принимать во внимание цель декорируемых комнат указанным составом. При облицовке ванной, туалета, бассейна, цоколя, декоративная, в частности, венецианская штукатурка должна обладать влагостойкостью. Следует обязательно применять лак для защиты облицовки. Он сможет придать ей влагостойкое качество, не испортив ее вид.

В парадной следует использовать смесь лучшей устойчивости к агрессивной внешней среде, с наполнителем из мрамора. В ванной и столовой необходимо применять водостойкие составы с венецианской шпаклевкой, имеющей обработку воском. В зале лучше использовать покрытия с имитацией шелка, бархата, песка, инея. Потолок стоит покрывать тонким венецианским слоем декоративной штукатурки. Архитектурные виды элементов рекомендуется также создавать с использованием венецианской штукатурки.

Расчет расхода

Декоративную смесь необходимо приобретать, сделав предварительный расчет ее расхода. Он указан на упаковке изготовителя и в каждом виде уникален. Зная ширину, длину и высоту комнаты, можно легко рассчитать требуемое количество состава декоративной штукатурки, но нужно знать некоторые моменты:

  1. Некоторые виды декоративных материалов нужно наносить в два слоя. Это следует учитывать, делая предварительный расчет до покупки.
  2. Чем больше у состава декоративной штукатурки фракция (размер зерен и наполнителей), тем больше расход. Необходимо принимать во внимание момент, чтобы достигнуть нужного рисунка, состав должен накладываться в толщину, которая равна 1,5 фракции.
  3. Тонкослойную шпатлевку следует рассчитывать максимально, округляя полученное значение, поэтому при экономии могут образоваться неэстетичные проплешины. Ремонт потребуется доделывать и переделывать.
  4. Чтобы избежать образование просветов, рекомендуется применять колерованные праймер с кварцевым праймером. Они улучшают процесс адгезии состава и основания.

Кроме того, обязательно нужно качественно выровнять стены, поскольку они увеличивают расход материала.

Как подготовить поверхность стен и потолка под декоративную штукатурку?

Чтобы правильно заготовить основу, необходимо подготовить расходники, инструменты для оформления, нанесения покрытия декоративной штукатурки. Чтобы получить должный эффект декорирования следует выполнить:

  • грунтование, обеспыливание, очищение поверхности от грязи;
  • выравнивание сложных дефектов с неровностями штукатуркой на основе цемента или гипса;
  • выравнивание полимера или цемента шпаклевкой;
  • создание надежного основания стеклотканевой сетью, стеклохолстом.

Для выполнения представленных шагов необходимо взять следующие инструменты: кисти с валиками, строительными ванночками для грунтовки, шпателями, полиуретановыми терками, миксерами для смесей, ведрами ради создания растворов, укрывными пленками и лентами для малярных работ. Для декора комнату декоративной штукатуркой требуется взять следующие инструменты: кельму с кисточками, гладильными досками, валиками, различными текстурами, малярными лентами, строительными лесами и различными текстурными комплектами.

Подготовка основания c использованием грунтовки

Оформление шубой, короедом и другими материалами проводится по специально подготовленному основанию. Вначале выбранную к выравниванию структуру заранее грунтуют составом сильно впитывающей основы. Для работ используется грунтовка Prestige Contact. Потом основание штукатурят гипсом или цементом, если оно имеет грубые неровности со сколами и выступами. Для этого компонент растворяют в жидкости по схеме на упаковке, наносят и правилом выравнивают. Засохшую облицовку отшлифовывают с помощью наждачной бумаги. Малозначимая неровность с дефектом устраняется с помощью шпатлевки. Она наносится тонко шпателем. Подсохшая шпатлевка шлифуется с содействием наждачки или машинки для шлифовки. Обязательно проводится обеспыливание с грунтованием до декорирования декоративной штукатуркой. Во время использования стеклохолста используется толстый шпаклевочный слой.

Нанесение венецианской штукатурки

Венецианку тяжело наносить, поэтому брать ее за основу, не зная нюансы ее разведения и нанесения нельзя. Смесь должна быть густая. Если добавлять в нее слишком много воды, ее можно превратить в краску. Во избежание этого следует заблаговременно заказывать венецианку в требуемом цвете. Лучше продлить работу по отделке декоративной штукатуркой, чем доделывать стенки.

Первый слой венецианской смеси необходимо наносить на заблаговременно загрунтованную смесь равномерно. Придерживаться рисунка декоративной штукатурки не нужно, поскольку первый слой является подложкой. Необходимо обработать поверхность наждачной бумагой, удалить нахлесты, а второй слой следует нанести хаотично, чтобы был виден базовый слой. Каждый новый слой должен накрывать предыдущий на пару миллиметров. Последний слой необходимо обработать шлифовальной бумагой, а потом покрыть воском. Через сутки воск нужно отполировать УШМ. В результате, от венецианской декоративной штукатурки получится эффект мрамора, вековой рисунок и прожилки.

В результате, декоративная штукатурка - материал, способный прослужить своему владельцу дольше аналогового материала. До ее нанесения необходимо правильно выбрать материал, поскольку он делится на разные виды, и предварительно подготовить основание к покрытию.

Задайте нам вопрос
Меню