главное меню
г. Минск, ул. Могилевская 14, офис 1H
+375 (29) 188 59 12
главное меню

Штукатурка стен своими руками

Ремонт – дело непростое и состоящее из нескольких строительных операций. Одна из них – оштукатуривание стен. При кажущейся простоте процесс этот сложный. Но если знать технологию нанесения штукатурки, нюансы и тонкости работ, то можно справиться и самостоятельно.

 

Оценка и планирование штукатурных работ

Цель нанесения штукатурного раствора – выравнивание стен для последующей отделки. Но поверхности встречаются разные, с различными дефектами и изъянами. Плюс – немалую толику вносит материал, из которого стена возводилась. Поэтому перед началом работ необходимо оценить ситуацию. И уже на основе оценки определить масштабы будущих работ, количество требуемых материалов, их стоимость.

 

Расчет количества штукатурки, необходимой для отделки стен

Это важный момент. От него зависит бюджет, выделенный на проведения оштукатуривания. На него влияет два фактора:

  1. Кривизна плоскости стен. По сути, это отклонение поверхности от вертикали и горизонтали. Встречаются разные параметры, варьирующие от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. ГОСТом определено, что стены в жилых помещениях могут иметь кривизну до 1 мм, в нежилых до 3 мм, фасады до 2 мм.
  2. Тип приобретаемой штукатурки. Понятно, что у каждой разновидности смеси свой расход с учетом на 1 м². И этот показатель производитель обязательно указывает на упаковке.

Сам расчет сделать своими руками несложно. Проводится он в два этапа.

  1. Определяется толщина штукатурного слоя. Для этого по всей площади стены выставляются маяки. По нескольким точкам определяется кривизна. После чего находится среднее значение толщины слоя. К примеру, в трех точках отклонения составили 2, 4 и 5 см. Их сумма составляет 11 см. Среднее значение: 11/3= 3,7 см. Это и есть средняя толщина.
  2. Для проведения окончательного расчета требуется на упаковке посмотреть расход. К примеру, 10 кг/м². Площадь стены определяется умножением ее высоты на длину. К примеру, 30 м². Теперь можно определить расход штукатурки: 10 х 30 х3,7 = 1110 кг. Переведем полученное значение в количество мешков, каждый из которых весит 30 кг. Получается: 1110/30= 37 мешков.

Внимание! Лучше взять на один мешок больше. Расчет приблизительный. Приобретенного материала всегда не хватает в конечном итоге.

 

Материалы

Для проведения выравнивания стен требуется всего два вида строительных материалов: штукатурка и грунтовка. Последняя используется для увеличения адгезионных свойств базовой поверхности.

 

Штукатурка

Современный рынок строительных материалов предлагает небольшую классификацию штукатурных растворов. Делятся они по назначению применения и по основным компонентам.

Виды штукатурок, которые делятся по назначению:

  1. Глиняная штукатурка. Используется сегодня редко, в основном для выравнивания деревянных конструкций.
  2. Цементная. Самая востребованная смесь, потому что по таким показателям как прочность, долговечность и надежность превосходит все остальные. Из минусов – медленно сохнет и набирает прочность.
  3. Известковая. Универсальный вариант, обладающий высокими техническими характеристиками. Иногда в раствор добавляют гипс, чтобы снизить время затвердевания.
  4. Гипсовая. В основном используют для отделки сухих внутренних помещений, потому что гипс боится воды, под действием которой растрескивается и расслаивается.
  5. Комбинированные составы. В них используют несколько вяжущих компонентов. К примеру, цемент, известь.
  6. Специальные. Это классическая рецептура, в которую вносят добавку, определяющую назначение материала. К примеру, огнестойкая штукатурка, куда добавляют пемзу или туф.
  7. Декоративная штукатурка. С ее помощью стену не только выравнивают, но и одновременно декорируют.

Любую штукатурную смесь можно приготовить своими руками, если знать рецептуру материала. То есть требуемое количество вносимых компонентов. К примеру, классический вариант цементно-песчаной смеси: 1 порция цемента М400, 3 порции песка.

Сегодня этого делать нет необходимости, потому что готовые составы продаются в магазинах. Их просто размешивают водой в требуемом количестве, которое указано на упаковке раствора.

 

Грунтовка

Грунтование перед оштукатуриванием стен – обязательный этап, который закреплен в строительных законодательных актах. На рынке этот материал представлен широким ассортиментом. Но необходимо правильно его выбирать с учетом обрабатываемой поверхности. Вот несколько видов грунтовки:

  • акриловая – универсальный вариант, которым можно обрабатывать любые стены, возведенные из различных материалов, кроме металлических;
  • алкидная используется в основном для покрытия деревянных поверхностей, сюда же входят стены, сформированные из ДСП, ДВП и МДФ;
  • фенольная – это лак с добавлением в него растворителя и антикоррозийных веществ, применяется для грунтования металлических изделий;
  • перхлорвиниловая – токсичный материал, поэтому применяют его для обработки наружных стен из разных материалов.

 

Инструменты, необходимые для оштукатуривания стен ручным способом

Все инструменты, используемые для штукатурки, надо разделить на две группы. На те, которые используются непосредственно в процессе выравнивания. И те, которые применяются для замешивания сухой смеси.

К первой группе относятся:

  • кельма;
  • скребок;
  • сокол, на который укладывается порция раствора перед нанесением его на стену;
  • полутерка – дощечка с ручкой, которой выравнивают нанесенную смесь;
  • терка – то же самое, только ею затирают нанесенный раствор, придавая ему определенную гладкость;
  • правило, с помощью которого нанесенный раствор вытягивается по маякам;
  • отрезовка – лопатка треугольной формы, которой заделывают трещины;
  • валик и кисть для нанесения грунтовки.

 

Инструменты, необходимые для приготовления раствора

Здесь арсенал намного меньше. Обычно это ведро или другая емкость, а также строительный миксер, с помощью которого и производится замес сухой смеси. Вместо него можно использовать дрель, но для нее придется купить специальную насадку.

Для замеса раствора своими руками, имеется в виду из отдельных компонентов: цемент-песок-вода, лучше использовать дозатор. С его помощью можно точно отмерить требуемое количество ингредиентов по частям (порциям).

 

Проведение работ по нанесению штукатурки

Чтобы конечный результат не разочаровал, надо строго следовать технологии нанесения штукатурного слоя. При этом необходимо обязательно придерживаться несложных правил.

 

Основные правила выполнения штукатурных работ

Первое из них гласит – штукатурные работы надо проводить при температуре в пределах +5-30С и влажности не более 60% (это оптимальный вариант). При этом остальные три дня после окончания работ эти условия должны сохраняться. То есть необходимо обеспечить, чтобы в помещениях не было сквозняков и солнечных лучей.

Остальные правила:

  1. Замес штукатурного состава надо проводить строго по инструкции от производителя.
  2. После каждого завершенного этапа инструменты и приспособления хорошо очищаются и отмываются.
  3. Если штукатурка наносится в несколько слоев, то последующий из них должен наноситься после полного высыхания предыдущего. Идеально – если каждый слой прогрунтовать.
  4. Процесс проводится сверху вниз. То есть начинать выравнивание надо от потолка к полу.

 

Подготовка основы: наносим грунтовку

Это самый простой этап, потому что жидкая грунтовка наносится с помощью валика и кисти, как декоративная краска. Слоев может быть несколько в зависимости от рыхлости материала, из которого стена возведена. Но минимум два. Здесь действует то же правило – последующий слой наносится после высыхания предыдущего.

Нередко для увеличения адгезии на поверхность крепят штукатурную сетку: стальную или синтетическую. Особенно это важно, если перепад плоскости стены большой – больше 5 см. Или стена очень гладкая, к примеру, бетонная.

 

Выставление маяков

Причина установки маячков одна – уложить штукатурку в одной вертикальной плоскости, чтобы получить идеально ровную поверхность. Поэтому этому процессу надо уделить особе внимание. Сегодня используют разные виды маяков для оштукатуривания. И у каждой разновидности свои нюансы установки.

Рассмотрим самый простой вариант, где используются стальные маяки-профили.

  1. У двух краев стены устанавливается отвес, показывающий перепад плоскости.
  2. У потолка и пола по отвесу вкручиваются в стену саморезы так, чтобы к ним можно было привязать леску.
  3. Вкручиваются вертикально по отвесу и промежуточные саморезы – 3-5 штук.
  4. Два крайних крепежа (у пола и потолка) соединяются леской строго по отвесу. То есть леска должна быть вертикально расположенной.
  5. Устанавливаются горизонтальные лески так, чтобы их концы совпадали с вертикальными.
  6. На стене получается ячеистая конструкция из лесок, определяющая вертикальную плоскость.
  7. Под каждой вертикальной леской горками укладывается шпаклевочный гипсовый раствор. Расстояние между горками – полметра.
  8. На горки укладывается (утапливается) маяк-профиль так, чтобы верхний конец угла коснулся лески.
  9. Все точно также и с остальными маяками, которые располагаются на расстоянии 1-2 м.
  10. Установленные профили надо еще раз проверить строительным уровнем и правилом.

 

Подготовка материалов и приготовление штукатурной смеси

Если приобретен в строительном магазине готовый штукатурный состав, то размешать его с водой несложно. Для этого надо учитывать один нюанс – смесь засыпают порционно в ведро с водой, а не воду льют в сухой материал. При этом перемешивание производят тщательно, чтобы не оставить комочков внутри раствора. Поэтому смесь и засыпают малыми порциями.

 

Техника нанесения штукатурки

Классический способ нанесения штукатурки – в три слоя. У каждого есть свое название: обрызг, грунт и накрывка. И у каждого своя консистенция.

 

Обрызг

Это жидкий раствор, как сметана, который выполняет функции заполнителя. Его просто накидывают мастерком на поверхность стены, чтобы материал создал небольшой слой, скрывающий под собой все дефекты. Толщина обрызга – 5 мм для кирпичных и бетонных стен, 10 мм для деревянных.

Набрасывание смеси производится с одного и того же расстояния, чтобы получилась более ровная поверхность без больших выступов. Этот слой не выравнивают теркой.

 

Грунт

Это самый толстый слой, для которого требуется плотный густой раствор. Грунт является основой штукатурного нанесения. Его наносят между маяками, заполняя пространство полностью. А затем, установив правило на маяки, вытягивают сверху вниз, снимая излишки раствора.

 

Удаление маяков

Как только грунт засохнет, надо демонтировать маячковые профили. Оставшиеся после них канавки заполняются штукатурным раствором – грунтом. Обязательно производится выравнивание нанесенного материала.

 

Накрывка

Это последний этап в проведении оштукатуривания. Его проводят на не до конца высохший предыдущий слой. Если грунт просох полностью, то рекомендуется его поверхность немного смочить, используя валик или кисточку.

Накрывка – финишное покрытие, после которого поверхность должна стать ровной и гладкой. Поэтому для нее используется жидкий раствор. Процесс нанесения проводят с помощью кисти, после чего по стене проходят полутеркой. Толщина слоя – не более 2 мм.

 

Нанесение венецианской штукатурки

Технология нанесения штукатурки этого типа сильно отличается от классики. Во-первых, декоративный слой наносится на уже подготовленную ровную поверхность, для чего стену обрабатывают шпаклевочным составом с последующим зашкуриванием плоскости наждачной бумагой. Во-вторых, инструмент для декоративных работ более широкий. Сюда дополнительно входит шпатель. В-третьих, проводят колеровку штукатурки, добавляя в него пигмент. Это дает возможность подогнать отделку стены под выбранный дизайн помещения.

Сам процесс декорирования не требует какой-то ровности нанесения материала. Просто на шпатель набирается смесь, которую мазками укладывают на поверхность стены. Мазки наносятся в разных направлениях, перекрывая друг друга. Главное – наносить смесь с сухой стороны на мокрую. Толщина слоя – не более 1,5 мм.

После покрытия всей площади необходимо дать ей просохнуть. Если площадь большая, то велика вероятность, что когда закончится процесс нанесения первого слоя, начало участка уже просохнет. А значит, можно наносить второй слой. Когда просохнет и он, проводят полировку с помощью специального японского шпателя.

Внимание! Слоев используемого раствора может быть от двух до десяти. Все зависит от требуемого конечного результата.

Таким способом декорируется стена венецианской штукатуркой на основе акрила. Если в состав добавлен песок или мелкие камушки, то технология немного изменяется. Для этого наносится материал в три слоя:

  1. Первый – база. Его можно оставить белого цвета, а можно колеровать. Наносится, как обычная штукатурка. Он будет просвечиваться через два последующих слоя.
  2. Второй наносится мазками.
  3. Третий – тонкий, через который будут видны мазки второго слоя. Именно на этом этапе нужно добиться, чтобы поверхность стены осталась максимально ровной. Небольшие дефекты можно будет удалить полировкой, но лучше стремиться к высокому качеству конечного результата.

Некоторые мастера проводят железение. Это когда металлическим инструментом затирают поверхность. От этого появляется блеск, открывается «глубина» облицовки. Главное – чтобы поверхность инструмента была без изъянов: царапины, выпуклости и прочее.

Последним этапом может быть нанесение воска. Хотя не всегда его применяют. Обычно используют во влажных комнатах. Этот материал защищает отделанную поверхность от влаги, пыли и других неприятных моментов, которые могут возникнуть в процессе эксплуатации комнаты. Воск просто наносят на венецианскую штукатурку, дают ему немного просохнуть, а затем полируют, используя терку с приклеенным к его нижней плоскости ворсистым материалом.

Задайте нам вопрос
Меню