главное меню
г. Минск, ул. Могилевская 14, офис 1H
+375 (29) 188 59 12
главное меню

Виды и назначения штукатурок

Оштукатуривание стен относится к завершающим фазам черновой отделки зданий. Под штукатуркой подразумевается специальная строительная смесь, которая наносится на потолочные и стеновые поверхности. Готовые растворы бывают разных видов, от обычных, до декоративных.

Применение штукатурки

Основа состава – это смесь разнообразных компонентов. Штукатурка в строительно-отделочных работах:

  1. Выравнивает поверхности – в старых и новых постройках часто присутствуют изменения в горизонтальных, вертикальных линиях. Раствор используется для удаления неровностей и подготовительных работ перед финишной отделкой.
  2. Защищает от негативного влияния внешней среды – осадки и высокая влажность вызывает разрушения в материале несущих конструкций. Чтобы продлить их срок службы, достаточно оштукатурить стены.
  3. Закрывает дефектные зоны – усадочные деформации провоцируют формирование растрескиваний и пор. Для удаления недостатков применяются строительные материалы обычного и декоративного типа.
  4. Штукатурка может использоваться как финишная отделка. Для отделки применяются специализированные декоративные или обычные комплекты.

 

Строительные материалы подразделяют на две разновидности: для комнатной и фасадной отделки. Последние необходимы для защиты зданий от холодов, высоких температур и дождей, улучшения облика здания. Фасадные штукатурки обладают изоляционными свойствами, при выборе необходимо обращать внимание:

  1. на климатические условия региона;
  2. вариант постройки и назначение здания.

 

После полного высыхания состав становится прочным, на него не влияют перепады температуры, влага. Внутренние разновидности штукатурки позволяют заделывать трещины, создавать ровные поверхности. К смесям предъявляется ряд требований:

  • защитные свойства;
  • отсутствие вредных элементов, влияющих на здоровье человека;
  • податливость материала.

 

Оштукатуривание помогает скрыть явные недостатки, применяются перед нанесением последних штрихов.

Разновидности материалов по составу

От составляющих компонентов зависят свойства штукатурки. Недорогие смеси с крупными вкраплениями необходимы для выполнения черновых работ:

гипсовая – используется в помещениях с сухим воздухом, помогает создавать ровные поверхности;

известковая – легкая и удобная смесь с высокой пластичностью, применяется перед покраской, нанесением декоративной штукатурки, наклеиванием обоев;

цементно-песчаная – предназначена для заполнения дефектов на поверхностях, отличается повышенной прочностью.

При небольших дефектах поверхностей предпочтение отдается полимерным составам в повышенной эластичностью:

акриловым – со звукоизоляцией, сохранением тепла и свободным проходом воздуха;

силикатным – штукатурка обладает водоотталкивающими, противопожарными свойствами;

силиконовым – входящие в состав наполнители дают стенам цвет и фактурность;

силоксановым – не способны накапливать влагу, противостоят механическому воздействию.

Глиняные штукатурки характеризуются низкой теплопроводностью, умением поглощать вредные вещества и не впитывать влагу. Часто применяются в лечебных заведениях.

Стандартные разновидности штукатурки

Состав применяется для выравнивания стен, к нему относится:

Гипсовые – наносятся перед покраской стен или оклеиванием обоями. Поверхность штукатурки после высыхания гладкая, при зачистке напоминает стеклянную. Цементно-песчаные смеси – подходят для работ при больших перекосах и дефектах. Характеризуются длительным высыханием, разным уровнем пористости слоя. При высоких показателях прочности штукатурки используются для укладки плитки из керамики или мрамора, способны выдерживать и тяжелый отделочный камень.

Стандартная штукатурная дополнительно подразделяется по защитным свойствам:

Гидроизоляционного типа – включает в состав полимеры с водонепроницаемостью, защищающие стены от влаги. Штукатурка подходит для помещений с повышенной влажностью (кухня, ванная), перегородок, постоянно контактирующих с водой (колодцы, бассейны).

Звукоизоляционного – штукатурка предназначена для снижения шума с улицы, отвечает за поглощение звуковых волн. Используется в многоквартирных домах, производственных цехах, спортивных сооружениях, кинотеатрах.

Теплозащитного – смесь отличается малым весом, но значительным объемом. Штукатуркуиспользуют для покрытия газоблоковых, пеноблоковых, деревянных, кирпичных поверхностей. При применении не нужно дополнительно утеплять стены минеральной ватой или пенополистиролом.

Универсальные штукатурки характеризуются вышеперечисленными функциями, используются при отсутствии приоритета по определенной защите.

Декоративные виды штукатурки

Распространенные варианты представлены.

Короедом

Визуально напоминает древесину, изъеденную жучками. При затирке на стенах формируются небольшие канавки, возникающие из-за находящихся в растворе вкраплений. У декоративного материала высокая механическая прочность, повышенная устойчивость к внешним факторам. Он применяется при отделочных фасадных и внутренних работах. Популярность декоративная штукатурка получила за стойкость перед царапинами от домашних животных.

Цементной поверхностью

Подвид используется для офисов и домов, выполненных в стиле лофт. Применяется как фон для выделения иных интерьерных элементов, окрашивается в спокойные тона.

Под мрамор – венецианской штукатуркой

Напоминает мраморные плиты, подходит для создания изысканного стиля. Наносится на внутренние и внешние стены, характеризуется несколькими цветами, дающими схожесть с натуральным материалом. Цветовая гамма может быть любой, но чаще выбираются варианты с белым и черным тоном.

Венецианская штукатурка Prestige актуальна при создании люксовых интерьеров. Она неплохо сочетается с деревянными, стеклянными, металлическими компонентами, вписываясь в современный и классический дизайн. Декоративный материал хорошо смотрится на небольших архитектурных деталях и в крупном массиве.

Формирование интерьера с ним считается дорогим удовольствием из-за особенностей технологии нанесения, требований к мастерству отделочника. Вместе со штукатуркой часто используется грунтовка Prestige Contact, снижающая впитывающую способность обрабатываемой поверхности.

Венецианской с глянцевым эффектом

Материал позволяет добиться глубины и прозрачности рисунка, дополнительного блеска. Подходит для утонченных, изысканных интерьеров. Глянец появляется при нанесении на финишной обработке воскового состава с последующей полировкой. Декоративная штукатурка Prestig отличается красотой, долговечностью, подходит для влажной уборки.

Картой мира

Отделочная смесь создается из извести, после высыхания и полировочных работ становится частично прозрачной. При добавлении пигментов состав окрашивается в любые оттенки. Несколько цветов помогают создать стилизованные под античность декоративные рисунки, с перламутровым блеском, условной рельефностью. Оттенки изменяются под разным углом обзора и уровнем освещения.

Траверином

Имитация под старый мрамор наносится на внутренние и внешние стены. Штукатурка характеризуется продолжительным сроком службы, отличными эксплуатационными свойствами, обширной цветовой гаммой. После обработки помещение визуально напоминает старинные покои.

Эффектом дождя

Штукатурка подходит для конструкций с геометрическими дефектами, создает эффект тонких струй, мелких капель, стекающих вниз. Рельефный декоративный рисунок изменяется под разным углом обзора. Ремонт длительное время остается актуальным и свежим.

Камнями

Подделка под природные каменные материалы изготовлены из известковой и цементной основы. В вариантах с другой ценой связующим компонентом является акрил. Входящий в состав штукатурки кварцевый песок и мелкая минеральная крошка формируют фактуру камня. При использовании различных инструментов создается структура кладки. Наибольшая выразительность получается при окраске рельефных участков светлыми тонами.

Плиткой

Штукатурка визуально заменяет классическую плитку, считается более выгодной с точки зрения экономии. Материал не дает большие нагрузки на основание, не расслаивается под влиянием температуры. Декоративная основа не требует ремонта на протяжении длительного периода времени. Рельефность создается при помощи шаблонов, окраски по зонам, ручного оборудования.

Шубой

Данный вид внешне напоминает меховые изделия по текстуре, штукатурка относится к бюджетным вариантам, для всех вариаций отделки зданий общественного и личного пользования. Шероховатость стен получается за счет гранитной крошки в составе и специальной технологии нанесения.

Тонкий декоративный слой создается на ровной поверхности, наносится гладилкой, малярным валиком, пневматическим пульверизатором. Завершающий этап ремонтных работ – окрашивание красками на водоэмульсионной основе.

Натуральным гранитом

Штукатурка содержит гранитную крошку, минеральные элементы, блестящие под солнечными лучами. У материала повышенная прочность, низкий уровень поглощения влаги, морозостойкость. Штукатурка экологически безопасна. Имитация под натуральный гранит подходит для интерьерных работ, отделки фасадов.

Кирпичом

Оформленная под кирпичную кладку штукатурка выкладывается тончайшим слоем до 4 мм, не дает дополнительной нагрузки на стены и не уменьшает процент полезного объема комнаты. Вариант подходит для создания жилья в стиле прованс, лофт, кантри.

Формирование структуры осуществляется при помощи валика и шпателя. Декоративная основа может быть определенного цвета или дополнительно окрашена. Создание объемной кладки на завершающих шагах происходит за счет окраски наружных граней кирпичей или находящихся между ними швов.

Марокканской

Штукатурка создана на основе строительных материалов, использовавшихся во время строительства дворцовых и храмовых комплексов в Марокко. После высыхания декоративный слой похож на мрамор или иные натуральные камни. В смеси находятся элементы с золотистым и перламутровым блеском, ярко блестящими при естественном или искусственном свете.

Штукатурные составы предназначены для создания восточного стиля, формирующего в жилье теплую, спокойную атмосферу. Марокканская штукатурка считается дорогой, но цена окупается повышенным уровнем прочности, продолжительным сроком службы.

Старинной

Штукатурка, имитирующая старые стены, используется для жилья в стиле ретро, общественных заведений (бар, ресторан). Материал легко переносит неблагоприятные условия, может наносится на внешние и внутренние поверхности. Искусственное старение получается при особой технологии нанесения, с формированием небольших по размеру поцарапанных, сколотых или потертых участков.

Бетонной

Демократичность, простота интерьера применяется в лофте, индустриализме, хай-теке. Иногда встречается в жилье, на производстве или коммерческих зданиях. Визуально декоративная штукатурка напоминает грубо изготовленную бетонную плиту с грязно-серым оттенком. Смесь изготавливается из доступных компонентов, что повышает показатели прочности и долговечности.

Деревянной

Натуральная древесина считается дорогим материалом, но легко заменяется декоративной штукатуркой. Работы выполняются на фасадах и в комнатах, нанесение требует достаточного уровня квалификации от мастера и аккуратности. Штукатурка имитирует:

  • строганные доски;
  • стволы деревьев в поперечном распиле;
  • древесную кору;
  • массив, поврежденный личинками.

Формируется подделка под дерево фигурными шпателями, кельмами, жесткими щетками, рельефными валиками. Финишная окраска выполняется водоэмульсионной краской.

Кожаной

Обычная штукатурка подходит для имитации разнообразной кожи. При гладких покрытиях с небольшой шероховатостью наносятся бежево-коричневые краски, с дополнительным золотистым сиянием.

Популярностью пользуются варианты с изображением кожи жирафа, слона, змей, иных пресмыкающихся. Они окрашены зелеными, черными, оранжевыми оттенками. Усиление эффекта достигается нанесением на сухую поверхность штукатурки перламутровых лаков, восков.

Марсельским воском

Используется для облицовочных работ на поврежденных стенах (песчанике и других сортах камней). С ним создаются рельефные рисунки за счет сочетания разных оттенков одного цвета. Колоритность придается матовым, глянцевым воском, перламутром – на последнем этапе работ.

Тканевой текстурой

Штукатурка помогает сформировать оформление стен в виде вельветовых, шелковых, бархатных материй. Она не требует тщательного ухода, в отличие от настоящих материалов. Декорирование проходит при помощи перламутрового блеска, красивых рисунков.

Барельефной

Штукатурка напоминает податливую, легкую пасту, созданную из микроскопических стеклянных гранул. Материал лепится без особых трудностей, применяется для формирования объемного рисунка, полученного методикой тиснения.

Правила выбора

Перед покупкой строительного материала изучаются особенности всех предлагаемых вариантов. От его качества зависит продолжительность срока службы, сохранение внешнего вида. Список нюансов, которые учитываются при выборе, представлен:

Эксплуатационной обстановкой – внутренние работы проходят с гипсовыми, цементными штукатурками, для комнат с высокими показателями влажности – портландцементами. Для фасадов гипс не используется из-за пониженной влагостойкости, склонности к быстрому разрушению под влиянием атмосферных условий. Стеновым материалом – определенные требования не предъявляются, кирпич и бетон покрываются любыми видами обычной и декоративной штукатурки.

Качественными характеристиками – гипсовые основания отличаются пластичностью, удобством при работе, быстрым высыханием. Цементные штукатурки обладают сниженной эластичностью, медленным схватыванием. В современных смесях содержатся дополнительные пластификаторы. По уровню прочности и влагостойкости выигрывают цементно-песчаные покрытия.

Расходом и ценой – цемента требуется больше, хотя стоит он меньше. Гипс дороже, но экономичнее, что позволяет уменьшить стоимость отделки.

Мастера не советуют покупать декоративные штукатурки неизвестных брендов. Дешевая продукция производится в кустарных условиях, с нарушением пропорций компонентов, что отражается на качественных характеристиках покрытия. Оно быстро теряет первоначальный вид, разрушается, не защищает от шума, влажности, не сохраняет тепло.

Расход качественной штукатурки рассчитывается в большую сторону, за основу берутся рекомендации производителя. Попытка сэкономить приведет к дополнительным покупкам недостающего количества, а при отсутствии материала – полной переделке свежего ремонта.

Задайте нам вопрос
Меню