главное меню
г. Минск, ул. Могилевская 14, офис 1H
+375(29)188-59-12
Главное меню

Мокрый шелк: технология нанесения, фото

Содержание

 

Затевая ремонт, всегда хочется попробовать что-нибудь свеженькое, поэтому многие сейчас отказываются от традиционной отделки, отдавая предпочтение новым технологиям. Одна из таких – декоративная шелковая штукатурка, которая имеет красивый вид и долговечна в эксплуатации. Какие же особенности имеет «жидкий шелк», и как самостоятельно провести работы по нанесению этого декора?

Разновидности штукатурок с эффектом мокрого шелка

Мокрый шелк один из самых востребованных и применяемых декоративных материалов для отделки и оформления стен в домах, офисах, ресторанах, а также социально значимых учреждений. Этот материал относится к классу венецианских штукатурок и на стенах выглядит также изыскано и роскошно. При правильно подготовленном основании и профессиональном нанесении материала декоративное покрытие может служить многие годы, не требуя реставрации. При износе небольших участков можно легко отремонтировать стену, не прибегая к покраске или оштукатуриванию всего помещения

 

Штукатурка мокрый шелк

 

Изготавливается мокрый шелк на основе акриловых сополимеров и перламутровых пигментов.

В последнее время многие производители стали выпускать текстурный мокрый шелк. Эта разновидность декоративного мокрого шелка, в состав которого для большей прочности и стойкости к механическим воздействиям добавляются специальные волокна полиэстера, хлопка или целлюлозы.

Штукатурки с эффектом мокрого шелка представляют собой пасту жидкой консистенции, которая наносится тонким слоем, а затем тщательно разглаживается, чтобы устранить наплывы и прочие неровности. Мастер при работе с материалом укладывает перламутровые волокна в разные стороны, что позволяет раскрыть особое сияние и блеск декоративного покрытия.

После полного высыхания и отвердевания отделки поверхность приобретает красивый перламутровый перелив и по внешнему виду напоминает нежную шелковую ткань. Эффект усиливается или исчезает при изменении угла освещения.

Декоративная штукатурка мокрый шелк продается в готовом виде, что существенно облегчает отделочные работы. Перед началом отделки в состав можно добавить любой колер, в зависимости от личных предпочтений и общей концепции дизайна интерьера

 

Шелковая штукатурка

 

Технология нанесения мокрого шелка своими руками

Техника нанесения схожа с технологией укладки любого штукатурного состава. Сделать это можно самостоятельно, однако важно соблюсти последовательность этапов и учесть некоторые нюансы.

Подготовка основания

Перед нанесением необходимо тщательно подготовить поверхность: выровнять и зашпаклевать финишным гипсовым составом. Жидкая штукатурная паста наносится тонким слоем, поэтому на плоскости должны отсутствовать любые неровности, бороздки, наплывов и прочие дефекты. Для подготовки основания к нанесению декоративных покрытий наиболее подходящими являются шпатлёвки, содержащие добавки латекса (акриловой дисперсии) в качестве связующего компонента.

Кроме этого, важно учесть и тип основания:

  • Поверхность со старой штукатуркой тщательно простукивают, убирают раскрошившиеся элементы, заделывают ремонтной смесью все образовавшиеся пустоты.
  • Бетонные основания предварительно необходимо оштукатурить и зашпаклевать. Чтобы углы (если они присутствуют) были ровными и одинаковыми по всей длине, перед оштукатуриванием их закрывают специальными пластиковыми накладками.
  • Гипсокартонные и деревянные основания тщательно осматривают, устраняют все дефекты, шпаклюют, а затем обрабатывают теркой, которая удалит все неровности.

Очищенную и выровненную основу грунтуют, чтобы закрыть поры и повысить адгезию с отделочным материалом. Обычно для грунтования используют праймер, однако, если его нет, то можно взять краску на акриловой либо водоэмульсионной основе.

Нанесение отделки

Жидкая штукатурная паста наносится в один или два слоя, 90% штукатурок рекомендуется наносить, руководствуясь правилом «мокрое по мокрому», т.е. при нанесении штукатурки отдельными участками края обработанного участка должны оставаться влажными на момент начала работ над новым участком. Это поможет избежать образования стыков. Поэтому рекомендуется  проводить работы как минимум вдвоем. Один мастер наносит ровный слой штукатурки или отдельные мазки  (в зависимости от выбранной техники нанесения), а второй проводит формирование фактуры. Для некоторых штукатурок является принципиально важным, чтобы декорирование проводил один человек, т.к. в фактуре декоративного покрытия отражаются индивидуальные особенности его техники нанесения.

Если все же без стыка не обойтись, то специалисты предлагают: - вдоль линии стыка следует приклеить малярную ленту. На нее наносят штукатурку и удаляют малярную ленту так, чтобы получился ровный край декоративной поверхности. Когда работы возобновятся, на край участка с отделкой снова следует применить малярную ленту. После того, как на стык нанесена свежий слой материала, лента удаляется, и стык слегка затушевывается декоративной штукатуркой.

  • Чтобы избежать стыков лучше оставлять рваные края при нанесении декоративного состава.
  • Следует учитывать побочные факторы, влияющие на время высыхания декоративной краски или штукатурки.  К таким факторам относятся прямые солнечные лучи, сквозняки, осадки и т.п.
  • Рекомендуется покрывать штукатуркой последовательно противоположные стены, в углу, не заходя на плоскость прилегающей стены.  Когда противоположные стены подсохнут, можно начинать отделку прилегающих к ним стен. В этом случае углы легче будет оформить, они будут иметь четкую несмазанную фактуру.
  • Штукатурки, содержащие перламутровый, золотой или серебряный пигмент, рекомендуется использовать только в сочетании со специальной подсветкой, в противном случае декоративный эффект будет виден только отчасти.

Штукатурка с эффектом мокрый шелк

Способы нанесения штукатурки

    Первый способ – нанесение с помощью распылителя

 

  • При нанесении распылителем нужно добавить в штукатурку 5-10% питьевой воды, давление не менее 6 атм., диаметр сопла пистолета как для фактурных красок.
  • Наносится штукатурка с расстояния 50 см от стены, равномерно покрывая всю поверхность. Рекомендуется чередовать направления движения краскораспылителем справа-налево, сверху-вниз.

 

    Второй способ - с помощью шпателя или кельмы

 

  • Наносится кистью или валиком достаточно толстым слоем, после чего еще сырой материал обрабатывается (приглаживается) металлической венецианской кельмой, специальной пластиковой кельмой, или гибким пластиковым шпателем бабочка хаотичными движениями в разных направлениях

 

    Третий способ - с помощью морской губки

 

  • При помощи кельмы из нержавеющей стали разнонаправленными мазками укрывается вся поверхность тонким равномерным слоем. После полного высыхания первого слоя наносится второй слой при помощи морской губки методом тампования.
  • В этой технике второй слой наносится губкой и не должен перекрывать первый полностью. Затем через 5-10 мин, когда материал немного подсох, легкими плавными движениями при помощи кельмы мазки растягиваются по поверхности в разных направлениях.

 

    Четвертый способ - техника нанесения с помощью кисти

 

  • При помощи мягкой кисти легкими промакивающими движениями наносятся на поверхность отдельные точечные отпечатки материала. Излишки материала с кисти необходимо удалять. На ней должен быть минимум краски.
  • Затем через 5-10 мин, когда материал немного подсох, легкими плавными движениями при помощи кельмы мазки растягиваются по поверхности в разных направлениях. При желании для этого можно использовать кисть, тогда рисунок будет более тонким.
  • При помощи мягкой кисти легкими промакивающими движениями наносятся на поверхность отдельные точечные отпечатки материала
  • Для создания на поверхности различных рисунков можно при нанесении использовать различные тампоны, штампы и трафареты.

 

    Пятый способ - техника нанесения – «драпе» или «восьмерка»

 

  • Для нанесения понадобятся – кисть, валик, венецианская или пластиковая кельма или круглая кельма (шайба).
  • Нанесение грунтовки. Ею может служить любая акриловая краска, отколерованная в цвет шелка. Грунтовочная краска наносится валиком.
  • Штукатурка раскатывается валиком достаточно густым и равномерным слоем, после чего, начинаем рисовать структуру подошвой кельмы. Движения руки по «мокрому шелку», подобно рисованию множества восьмерок – отсюда название техники. Опытным путем установлено, если грунт подобрать точно в цвет, то штукатурку восьмеркой достаточно нанести в один слой, что сэкономит расход материала.
  • Во время формирования рисунка, не желательно возвращаться на места с уже сформированной текстурой. В идеале узор формируется одним движением кельмы, не задерживаясь на одном месте. Если это произойдет, получится другой рисунок. Чтобы сделать аккуратными края и примыкания перламутровой краски, используется малярный скотч, кисть и округлые края кельмы для формирования рисунка в углах.

Для улучшения эксплуатационных свойств штукатурки можно использовать специальные защитные лаки и воски

Мокрый шелк

Создание многоцветной композиции

В любом интерьере важно сделать акценты, которые будут привносить эстетику, привлекательность и оригинальность в общую концепцию. С помощью декора «жидкий шелк» зачастую оформляют акцентные поверхности, на которых делают разноцветные композиции и рисунки. Для этого используют смеси разных цветов, причем можно применять как уже готовые (покупные) или самостоятельно изготовленные из декоративного белого состава и колеров.

Последовательность нанесения:

  • На поверхности намечают предполагаемый рисунок, контуры разноцветных участков обводят простым карандашом.
  • Фрагменты одного цвета заполняют штукатурным составом, затем выравнивают и разглаживают. Затем проводят коррекцию границы участка, убирая излишки острой частью шпателя.
  • Таким образом декоративной пастой заполняют все пространство.

Если же планируется создание сложных узоров, то на поверхность вначале наносят материал белого цвета, а затем оформляют разноцветными акриловыми красками.

Шелковая штукатурка в качестве декора не только делает помещение привлекательным, интересным, оригинальным, но также отличается длительной эксплуатацией, позволяющей надолго забыть о ремонте.

Задайте нам вопрос
Меню