главное меню
г. Минск, ул. Могилевская 14, офис 1H
+375 (29) 188 59 12
главное меню

Выбор теплой штукатурки

Замена одного компонента другим в обычной смеси может значительно улучшить её теплоизоляционные характеристики. Такой раствор можно использовать для штукатурки цоколя и фасада, потолков и стен внутри помещений как дополнительный изолятор от проникновения холода в дом, его также используют для отделки откосов окон и как декоративную штукатурку.

Когда можно использовать состав как утеплитель, и при каких условиях он будет работать, как правильно выбрать наполнитель и можно ли приготовить смесь самостоятельно без потери качества? Попробуем ответить на все вопросы.

 

Состав тёплой штукатурки

Низкий коэффициент теплопроводности достигается путём частичной замены обычного песка компонентами, которые создают мощный барьер холодному воздуху и не дают возможности проникновения его к основанию. Это исключает возникновение промерзаний стен, что улучшает микроклимат в жилых помещениях, снижает влажность и исключает развитие грибковых образований.

В регионах с холодными зимами тёплая штукатурка не заменит утеплитель из экструдированного пенополистирола, минеральной ваты или пенопласта, но может стать дополнительным теплоизолятором поверхностей. А где зимой сохраняется комфортная температура до – 10-15 градусов, такая отделка будет полноценным барьером холоду поступающему через стены в дом.

Связующий состав тёплой штукатурки – это цемент, гипс или известь. Цементный состав можно использовать для отделки фасадов и во влажных помещениях. Гипс и известь, менее стойкие к механическим повреждениям и влиянию негативных факторов, чаще используются внутри помещений для выравнивающих и декоративных работ.

Основные свойства материалу дают дополнительные компоненты, которые также определяют сферу использования раствора.

Виды наполнителей тёплых смесей:

  1. Древесные опилки, глина и бумага. Такой состав исключает возможность применения его на фасадах, но обладает отличными шумопоглащающими и теплоизолирующими свойствами. Предназначен для отделки сухих комнат.
  2. Перлит. Благодаря высокотемпературной обработке обсидиана, он вспенивается и наполняется воздухом, что обеспечивает материалу высокие теплоизоляционные характеристики.
  3. Вермикулит. Такой наполнитель изготавливается из слюды путём термической обработки, имеет небольшой вес и стойкость к огню. Состав отлично проявит себя как на фасадах, так и внутри помещений.
  4. Пеностекло изготавливается из кварцевого песка. Материал устойчив к механическим повреждениям, отлично переносит влажность и не горит. Может использоваться на любых поверхностях.
  5. Керамзитовая крошка – хороший теплоизолятор, но не стойкий к повышенной влажности. Часто смеси с таким наполнителем используют для отделки сухих помещений.
  6. Пенополистирол вводится в состав растворов на основе цемента. Хорошо сохраняет тепло, но поверхность покрытия не обладает прочностью к механическим повреждениям и нуждается в защите.

Дополнительные составляющие – это гидрофобизирующие добавки, снижаемые впитываемость покрытием влаги, а также пластифицирующие компоненты, увеличивающие пластичность раствора при нанесении и антисептики для защиты отделки от образования плесени.

Производители изготавливают составы в порошкообразном виде, которые нужно разводить в необходимых пропорциях водой. Коэффициент теплопроводности такой отделки составляет 0,063 Вт/м С – это немного хуже, чем у основных утеплителей, которые используются на поверхностях домов, но покрытие может стать дополнительным барьером холоду и выполнять декоративные функции.

 

Какими преимуществами и недостатками обладает тёплая штукатурка

Любой отделочный материал обладает определёнными плюсами и минусами применения, которые нужно учитывать перед началом отделочных работ.

Особенности применения покрытия в его универсальности и хорошей адгезии с большинством оснований, включая деревянные конструкции.

Преимущества применения материала:

  • многофункциональность – раствор можно использовать как теплоизолятор, для выравнивания поверхностей и в виде декоративной отделки;
  • небольшой вес – за счёт введения в состав вспененных компонентов, при нанесении раствора уменьшается нагрузка на стены, по сравнению цементно-песчаными растворами;
  • лёгкое нанесение – пластификаторы, входящие в состав улучшают качество штукатурных работ;
  • минеральные добавки, входящие в состав безопасны и материал может быть использован в любых комнатах;
  • высокая устойчивость к повреждениям, влаге и образованию грибка;
  • хорошие звукоизоляционные свойства покрытия;
  • экологичность и огнестойкость, если речь идёт о минеральных компонентах-теплоизоляторах.

Отделочный материал, изготовленный с полистиролом в составе, полностью безопасным не назовёшь, поэтому данный вид смеси рекомендуется использовать для отделки внешних стен. Раствор обладает отличными теплосберегающими и влагостойкими характеристиками, но при влиянии повышенных температур выделяет вредные вещества в воздух.

К недостаткам покрытия можно отнести:

  • при толщине слоя более 30 мм требуется армирование поверхности;
  • нанесённый состав не может функционировать как полноценный утеплитель;
  • пористая структура сильно поглощает влагу из воздуха, поэтому необходима дополнительная гидрофобная защита стен.

Чаще таким раствором отделывают стены для создания дополнительного барьера холоду перед нанесением декоративных смесей или венецианской штукатурки, толщина нанесения которой не позволяет дополнительно теплоизолировать стены.

 

Расчёт нужного слоя тёплой штукатурки

Минимальная толщина покрытия, которая будет работать как теплоизолятор, составляет 50 мм. Это максимальный показатель покрытия, поэтому в средней полосе России и Сибири использовать её как полноценный утеплитель нельзя. В южных широтах, где температура в зимний период редко опускается не ниже –15 градусов, для блочного или деревянного дома слоя 50 мм может быть достаточно.

На примере расчёта по утеплению строений в Московской области с коэффициентом теплопроводности штукатурки 0,063 Вт/м С для полноценной теплоизоляции стен потребуется нанесение слоя 15 см. Для Краснодара это показатель составляет 4 см, поэтому материал можно применять как основную защиту от холода. При этом можно наносить смесь как снаружи дома, так и внутри помещений слоем по 2 см.

Для более точного расчёта нужно учитывать размеры оконных проёмов, их количество и материал возведения строения и его теплоизоляционные характеристики. Толщина слоя зависит от большого количества показателей, поэтому её не рассматривают как основной утеплитель стен, а используют как дополнительный материал для снижения теплопроводности стен.

Производители тёплой штукатурки

Рынок строительных материалов богат на декоративные и венецианские смеси, но производством такого материала занимаются не многие компании.

Из зарекомендовавших себя изготовителей можно выделить:

  1. Тёплая штукатурка «Prestige» производится с разными наполнителями в виде выравнивающих и декоративных составов с разными эффектами. Рекомендуется к использованию вместе грунтовкой «Prestige», для подготовки поверхности к работе с покрытием.
  2. Смесь «Knauf» производится с пенополистиролом, пластификаторами и гидрофобными присадками. Допустимый слой нанесения 3 см.
  3. Тёплое покрытие «Варммикс» на основе цемента с добавлением вспученного кварцевого песка. Может быть применён на любых поверхностях как на фасадах, так и внутри дома.

А также стоит отметить производителей штукатурки «Умка» и «Мишка», которые зарекомендовали свои теплоизоляционные качества и создают безопасные и стойкие покрытия.

 

Приготовление тёплой штукатурки своими руками

Готовые смеси продаются в порошкообразном виде, поэтому сделать замес раствора самостоятельно не составит труда. Для разведения потребуется чистая вода, ёмкость нужного объёма и дрель с насадкой-миксер. Чтобы добиться нужной консистенции необходимо точно соблюдать пропорции жидкости. После замеса смесь оставляют на 5-10 минут на дозревание, далее перемешивают заново до однородного состояния и наносят на поверхность.

Можно приготовить раствор своими руками, который будет обладать теми же характеристиками, что и покупной материал.

Состав для самостоятельного приготовления:

  • вермикулит или перлит – 4 кг;
  • цемент – 1кг;
  • противогрибковые препараты, количество указывается на упаковке;
  • клей ПВА или пластификатор – 50-60 г.

Все необходимые компоненты можно приобрести в любом строительном магазине.

Сухие составляющие замешиваются в ёмкости до однородного состояния. Клей ПВА разводится водой из расчёта 50-60 г на 10 литров. Если используется пластификатор, то количество состава определяет производитель, что отражается на упаковке.

При добавлении воды замес должен иметь густую консистенцию. Далее ему дают время для полного растворения компонентов 15-20 минут, повторно перемешивают, после чего с ним можно работать.

 

Нанесение тёплой штукатурки

Технология проведения работ ничем не отличается от обычной отделки, что можно выполнить самостоятельно без привлечения сторонних специалистов. Для нанесения тёплой штукатурки нужно подготовить необходимый набор инструментов – это кельма, шпатель, полутёрок и правило. Также понадобятся кисти и валики для грунтовки поверхности и строительная сетка, если толщина слоя покрытия превышает 2 см. Если подразумевается отделка стен с созданием эффектов и рельефа, то нужно подготовить инструменты для декоративных работ.

Этапы нанесения покрытия на поверхность:

  1. Подготовка поверхностей. Стена очищается от старого отслаивающегося покрытия. Большие дефекты замазываются обычным цементно-песчаным раствором. Проводится грунтовка на два слоя составами глубокого проникновения. При покупке тёплой штукатурки определённого производителя лучше использовать такой же грунт.
  2. Если планируется нанесение толстого слоя, то на стену устанавливается армирующая сетка. Можно использовать полотно из стекловолокна и специальный клей, который продаётся в магазинах.
  3. На неровные стены лучше установить строительные маяки, которые гарантируют качество покрытия. Используется алюминиевый или пластиковый профиль. Выравнивание маяков проводят отвесом и измеряют строительным уровнем.
  4. Нанесение штукатурки проводят путём накидывания на стену кельмой или мастерком. Для выравнивания раствора по маякам используют правило. Если наносится тонкий слой смеси, можно обойтись шпателем, но это не обеспечит качество, особенно, когда работы проводятся самостоятельно и без опыта нанесения штукатурок.
  5. Пластичность раствора сохраняется не более 2 часов. За это время нужно убрать маяки, места установки замазать смесью. Поверхность затирается пластиковой тёркой, которая предварительно смочена в воде. Для создания идеально ровной поверхности можно нанести тонкий слой раствора и дополнительно затереть стену, это уберёт мелкие дефекты.
  6. Производители рекомендуют защитить поверхность после высыхания. Для этого наносится грунт в два слоя, что улучшит прочностные характеристики покрытия и создаст защиту от проникновения влаги.

Большинство производителей определяют толщину одноразового нанесения тёплой штукатурки не более 2 см. Если необходим более толстый слой, то работы проводят поэтапно, но не ранее чем, через 4 часа после первого нанесения.

Покрытие полностью высохнет по истечении 48 часов, после этого можно приступать к декоративной отделке поверхности.

Смесь оправдает ожидания, если будет куплена у производителя, внушающего доверие. На строительном рынке распространена подделка материалов, поэтому приобретать тёплую штукатурку лучше в магазинах, которые зарекомендовали качество своего ассортимента. А нанести раствор на стены можно самостоятельно, благодаря пластичности и лёгкой технологии проведения работ.

Задайте нам вопрос
Меню