главное меню
г. Минск, ул. Могилевская 14, офис 1H
+375 (29) 188 59 12
главное меню

Виды сухих штукатурных смесей

В сфере строительных материалов штукатурки занимают важную позицию и считаются одними из востребованных. Используют их для выравнивания стен и потолков в виде основы для будущей отделки. Или в виде готового отделочного слоя. Наносить штукатурные составы можно на фасады или на внутренние стены помещений. При этом используются разные растворы, потому что условия эксплуатации на улице и внутри зданий разные. Производители предлагают широкий ассортимент штукатурных смесей с разными характеристиками.

 

Состав штукатурных смесей

В строительных магазинах разных видов штукатурок огромное количество. Здесь и бренды, и основа, и добавки, а соответственно и эксплуатационные характеристики. Разобрать в таком разнообразие несведущему человеку сложно. И если неправильно выбрать состав, то велика вероятность, что проведенные работы будут сведены к нулю в плане качества. Особенно это касается декоративных штукатурок.

Поэтому первое, на что необходимо обратить внимание, основа материала.

 

Цементная штукатурка

Вяжущий компонент, он же основа, в составе – цемент. Наполнителем выступает песок. Это классический вариант штукатурного раствора, который перед применением разбавляется (затворяется) водой в определенном количестве. Оно обязательно производителем указывается на упаковке.

Сегодня производители не ограничиваются таким составом смеси, потому что цемент-песок не могут обеспечить стопроцентные требования, которые предъявляются современными нормами. Поэтому в состав добавляются различные компоненты, улучшающие характеристики штукатурки. К примеру, фибра для повышения теплоизоляции, присадки, увеличивающие морозоустойчивость, пластичность и прочее.

Эта разновидность считается универсальной. Ее можно использовать для выравнивания фасадов и внутренних поверхностей. При этом цементная штукатурка обладает высокой прочностью и неплохой влагостойкостью, что важно при эксплуатации при повышенной влажности. И другие преимущества:

  • выдерживает средние нагрузки;
  • при замесе долго не схватывается, что дает возможность готовить большой объем раствора;
  • невысокая цена;
  • при хорошей пластичности несложные работы при нанесении на стену.

Недостатки тоже имеются:

  • раствор получается тяжелым, поэтому его наносят небольшими слоями;
  • долго сохнет – иногда до 20 дней, что задерживает проведение ремонта;
  • штукатурную поверхность дополнительно надо дорабатывать шпаклевочными составами;
  • на бетонную стену этот вид штукатурки ложиться плохо;
  • использование этого состава всегда связано с грязью и пылью.

 

Известковая штукатурка

Вяжущий компонент – известь. Наполнитель – песок. Нередко в состав добавляют цемент в небольших количествах и различные добавки. По многим позициям материал превосходит цементный. Вот его достоинства:

  • нанесенный слой быстро застывает – 2-3 дня;
  • несложный процесс нанесения;
  • известь обладает антибактериальными свойствами;
  • раствор обладает тепло- и пароизоляционными качествами;
  • низкая цена по сравнению с другими видами;
  • можно использовать даже на улице, но под навесом (свесом);
  • у раствора хорошие адгезионные характеристики, поэтому легко ложится даже на ровную бетонную поверхность;
  • нанесенный слой известковой штукатурки может долгое время выдерживать большие температуры.

Минуса два:

  1. Известковый штукатурный раствор боится воды и высокой влажности. Именно поэтому им отделывают стены, которые находятся под защитой: навесы, карнизы, свесы крыш, козырьки.
  2. Невысокая прочность, что влияет на продолжительность эксплуатации. Особенно вредны ударные нагрузки, под действием которых нанесенный слой просто отслаивается от базовой плоскости.

 

Гипсовая штукатурка

Вяжущий ингредиент – гипс. Наполнители – минеральные сыпучие материалы. Такой состав используют только для выравнивания внутренних стен в сухих помещениях. Причина – гипс боится влаги, от действия которой он размягчается, а штукатурка начинает отслаиваться от выровненных поверхностей.

И это не единственный недостаток:

  • готовят материал порционно, потому что он быстро схватывается и затвердевает, отсюда и большее время на приготовление;
  • низкая прочность – на случайно задетой твердым предметом гипсовой поверхности обязательно останется след.

Но плюсы материала с лихвой перекрывают его минусы:

  • на стене штукатурка быстро застывает, что сводит к минимуму время проведения ремонтных работ;
  • простота технологии отделки – даже новичок может за один день оштукатурить стены площадью до 40 м²;
  • высокая адгезия раствора, то есть укладываемый материал не сползает с обрабатываемой поверхности;
  • высокая пластичность массы;
  • после высыхания на оштукатуренной поверхности не появляются трещины, потому что усадка у гипса практически нулевая.

 

Клеевая штукатурка

Вяжущий материал – цемент. Наполнитель – песок мелкодисперсный. Добавки – пластификаторы и модификаторы (обычно полимерные). Некоторые производители добавляют в смесь специальные волокна.

Используют штукатурку этого типа в четырех случаях:

  1. Когда необходимо закрыть защитным слоем теплоизоляционный материал, уложенный на фасад здания. То есть теплоизоляционный слой оштукатуривают именно клеевыми составами. При этом в качестве армирующего каркаса применяют синтетические сетки.
  2. Если требуется отремонтировать фасады, покрытые трещинами. При этом неважно, каким материалом покрыты стены. Это может быть даже структурная штукатурка.
  3. Раствор используют в качестве промежуточного слоя, который обладает повышенными адгезионными качествами. К примеру, штукатурят гладкую бетонную поверхность без ее предварительного обеспыливания.
  4. Можно наносить на стены, оштукатуренные разными составами: декоративными, на основе искусственных смол. Клеевой состав легко ложится на плоскости, обработанные дисперсионными покрытиями и красками.

Среди мастеров штукатурка клеевая не очень популярна. Да и цена у нее высокая.

 

Штукатурные смеси по функциональным особенностям

Нельзя говорить о том, что штукатурки имеют сложный состав. По сути, это два компонента: вяжущее и наполнитель. Но, чтобы улучшить технические и эксплуатационные характеристики материала, производители вносят в смесь добавки разного типа. Одни увеличивают морозостойкость отделки, другие теплоизоляционные свойства, третьи пластичность, что упрощает процесс нанесения.

Отдельной категорией стоят декоративные штукатурки. И если стандартный раствор может быть простым или улучшенным, то декоративный всегда относится к категории высококачественных материалов. Именно его используют для внутренней отделки помещений.

Кроме основных компонентов в раствор могут быть добавлены:

  • краска;
  • каменная крошка;
  • стекло;
  • металлическая стружка;
  • полимерные нити и прочее.

Особенно красиво на стене смотрится венецианская штукатурка, технология нанесения которой сложна. То же самое можно сказать о технологии оштукатуривания стен, имеющую непривычное название – сграффито. Все декоративные разновидности относятся к финишной отделке.

Все декоративные разновидности можно разделить на две группы: структурные и фактурные. К первым относятся короед, шуба, барашек. Свое название смесь получила за счет неоднородности массы, в которую добавляют твердые гранулы, обычно каменные. Отсюда и зернистость структуры.

Вторые – тестообразный раствор с равномерно распределенными ингредиентами по всему объему. Материал обладает высокой пластичностью, что дает возможность на стене создавать узоры и рельефность. Этому способствуют волокна, вносимые в состав: хлопок, лен, дерево. В группу входят такие штукатурки как венецианская, попкорн, американка и прочие.

Существует класс штукатурных смесей, носящих название специализированные.

  1. Теплая штукатурка. Из названия становится понятным, для каких целей ее надо применять. В состав кроме основных ингредиентов вносятся материалы, обладающие высокими теплоизоляционными характеристиками: перлит, шарики вспененного полистирола, пеностекло, слюда. Раствор получается легким, но большим в объеме.
  2. Звукопоглощающая. Обычно ее используют для отделки стен на стадионах, в концертных залах и производственных цехах. Сегодня многие владельцы городских квартир обратили внимание на этот материал. В качестве добавок применяют перлит, пемзу, керамзит и шлаки печей.
  3. Рентгенозащитная. Назначение понятно. В раствор вносится баритовый концентрат, который собой заменяет экран, изготовленный из свинца. Толщина слоя в 5 см достаточна, чтобы обеспечить стопроцентную защиту от рентгеновских лучей. Требования технологии нанесения: беспрерывное оштукатуривание сразу всей площади стен, температура при выполнении работ – не ниже +15С.
  4. Гидроизоляционная. Используют для отделки стен во влажных помещениях: ванные, бассейны, душевые, туалеты, кухни и прочее. Используемые добавки: жидкое стекло, алюминат натрия, хлорид железа.
  5. Огнестойкая. Здесь в качестве основы может быть гипс или цемент с добавлением жидкого стекла. Наполнитель: перлит, вермикулит, туф, пемза и другие, схожие с ними компоненты. Некоторые производители добавляют распушенный асбест, каолиновую вату. Наносится толщиною до 4 см.
  6. Кислостойкая. Вяжущее – калиевое стекло в жидком виде и цемент. Используется смесь для покрытия стен производственных зданий химической промышленности или в лабораториях, где присутствуют пары кислоты.

 

Штукатурки по сфере использования

Все предлагаемые растворы делят на две большие категории: для наружных и внутренних работ. Первые, они же фасадные, должны отличаться высокими прочностными характеристиками, повышенной влагостойкостью и сопротивляемостью природным нагрузкам: солнечные лучи, ветер, осадки, перепад температур и влажности.

Вторые являются обладателями менее высоких качеств и свойств. У них на первом месте стоят декоративность и экологичность. Последний показатель – это невозможность выделять в воздух вредные для человеческого организма вещества под воздействием изменяющейся влажности и температуры.

Поэтому производители на упаковке материала указывают, для каких целей он может быть использован. Хотя такое разделение можно считать условным. К примеру, цементные штукатурные растворы часто используют во влажных помещениях, потому что они менее подвержены негативному воздействию воды, конденсата и влаги. Что нельзя сказать о гипсовых, которые чаще и применяют для внутренней отделки.

Венецианскую штукатурку можно применить и на улице. Главная задача – защитить декорируемую поверхность. Для этого можно установить навес у стены или сделать карниз крыши более широким. Важно, чтобы атмосферные осадки не попали на оштукатуренную плоскость.

Сегодня производители предлагают четыре вида фасадных штукатурок, которые отличаются друг от друга компонентами состава:

  • минеральные;
  • акриловые;
  • силикатные;
  • силиконовые.

Первые – это сухая смесь, которую до приготовления доводят внесением в смесь требуемого количество воды. Остальные – это готовые растворы, фасованные в герметичные пластиковые ведра.

Задайте нам вопрос
Меню